124 телефон в новосибирске

Куда звонить с температурой? А если острая боль? Инструкция в двух карточках для жителей Новосибирска

Разбираемся, с какими жалобами надо вызывать скорую, а с какими — неотложку

81d778c334da7d1474877496b35158bb15632a99 599 399 c

Сейчас скорая помощь очень загружена: вторая волна коронавируса случилась на фоне сезонного всплеска ОРВИ

Фото: Александр Ощепков

Врачи объяснили, почему с температурой не надо звонить в скорую помощь

Последние недели в Новосибирске растет количество случаев коронавируса: власти уже признали вторую волну, а губернатор придумал новое ограничение. Ситуация осложняется сезонным подъемом случаев ОРВИ. От этого растет нагрузка на скорую помощь — новосибирцы рассказывают, как по 40 часов ждут приезда скорой, а некоторые не дожидаются, отменяют вызов и самостоятельно ставят себе уколы. При этом врачи говорят, что при повышенной температуре не обязательно дергать и без того загруженную скорую — можно звонить в неотложку. Чем отличается скорая помощь от неотложной и куда звонить, если у вас признаки ОРВИ или острая боль? Разбираемся вместе.

В каких случаях вызывать скорую помощь?

Скорую помощь стоит вызывать при состояниях, опасных для жизни, — нарушении сознания, дыхания, кровообращения; внезапном болевом синдроме; при внезапных нарушениях функции какого-либо органа или системы органов; тяжелых травмах, термических и химических ожогах; внезапных кровотечениях; родах, угрозе прерывания беременности; психических расстройствах, сопровождающихся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц.

Скорую помощь можно вызвать по номеру 103.

В каких случаях звонить в неотложку?

Неотложка — эта специальная служба, созданная для уменьшения нагрузки на скорые. Она работает с пациентами, у которых нет угрозы жизни.

Если у вас температура, пониженное или повышенное давление, боли в спине, ногах или пояснице, головная боль или другие состояния, не угрожающие жизни, лучше обратиться в неотложную помощь. Если с такими жалобами вы позвоните в скорую, то диспетчер, скорее всего, сам перенаправит вас в неотложку.

Чтобы сэкономить время, можно звонить сразу в неотложку. Её можно вызвать по номеру регистратуры поликлиники или по номеру 124.

Источник

Как вызвать врача на дом в Новосибирске: инструкция

Жители Новосибирска часами пытаются дозвониться до поликлиник. Скорая помощь приезжает с огромным опозданием. Горожане, вспомнив про «спасение утопающих», массово занялись самолечением, но и тут абсурдная ситуация — необходимых лекарств в аптеках нет. Фармацевты уверяют, что аптечные склады пустые. Вернее, лекарства там есть, но совсем не те, которые нужны.

Во вторник, 20 октября, минздрав региона наконец-то выработал порядок оказания медпомощи при вирусной инфекции и дал следующие инструкции.

— При температуре и признаках ОРВИ новосибирцам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения — необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.

«Остаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства или пребывания следует, если вы заболели простудным заболеванием и у вас температура до 38,5, боль в горле, насморк, кашель, потеря обоняния и вкуса. Для оформления больничного листа необходимо дождаться на дому врача из поликлиники. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Необходимо соблюдать карантин в течение минимум 14 дней», — уточнили в минздраве.

Врач оценит состояние пациента и назначит терапию. Пациенты с легким течением коронавирусной инфекции получают такое же лечение, как и при ОРВИ, в основном, симптоматическое, а также, при необходимости, противовирусные препараты и антибиотики, если врач зафиксирует присоединение бактериальной инфекции.

Бесплатно тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач. Желающие могут пройти тестирование на выявление новой коронавирусной инфекции методом ПЦР и антител класса М и G к коронавирусу на коммерческой основе. Интерактивная карта пунктов тестирования на коронавирус размещена здесь.

Госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется только по показаниям.

Сейчас приоритет при госпитализации — необходимость кислородной поддержки и проведения интенсивной терапии. Это нестабильные, тяжелые пациенты с дыхательной недостаточностью.

Звонить в скорую помощь по номеру 112 или 03 необходимо в случае, если состояние резко ухудшилось, температура резко поднялась выше 38,5 градусов, а частота дыхания стала выше, чем 22–24 вдоха за минуту, вам стало тяжело дышать.

Подозревать ковидную инфекцию можно в случае, если вы были в прямом контакте с зараженным, у вас температура тела выше 38,5 градусов более трех дней, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, потеря обоняния и вкуса, сухой кашель, нарастает затруднение дыхания, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

По вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, можно обратиться по следующим справочным телефонам: Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8-800-555-49-43; горячая линия Роспотребназдора в Новосибирской области — 8-800-350-5060, 8(383)220-42-85 (в рабочие дни); Министерство здравоохранения РФ — 8-800-200-0-200; горячая линия «Стопкоронавирус» — 8-800-2000-112; горячая линия по коронавирусу в Новосибирской области — 112.

8KADMlsz58

Типичная очередь в аптеку в Новосибирске. Фото НДН.инфо

Добавим, что в Новосибирске за последние две недели увеличилась продолжительность консультаций диспетчеров скорой помощи по телефону — длительность консультационных звонков возросла с одной до трех минут.

Главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова сообщила, что, несмотря на большое количество звонков, поступающих диспетчерам скорой помощи, специалисты внимательно относятся к каждому звонку и увеличили продолжительность консультаций по телефону.

«Мы обратили внимание на то, что в прошлые годы, даже в период эпидемий простудных заболеваний, у нас не было такого количества обращений по поводу высокой температуры, какое мы наблюдаем сейчас. Видимо было какое-то количество пациентов, которые предпочитали лечиться сами. И любое недомогание, любую температуру, которая не сопровождалась серьезными симптомами, они расценивали, как нечто незначительное, и не обращались ни в поликлинику, ни в скорую помощь. А сейчас, у населения тревожность по поводу коронавируса достигает крайней степени, и все, кто ранее не обращался к медикам стали звонить, и количество их огромное», — объясняет Ирина Большакова.

Специалист отметила, что количество обращений по телефону к диспетчерам «скорой» по поводу непосредственно высокой температуры за последние две недели увеличились в четыре раза, и если раньше продолжительность звонка составляла максимум одну минуту, то сейчас продолжительность таких консультационных звонков увеличилась до трех минут. В целом диспетчеры скорой помощи обрабатывают в сутки около семи тысяч обращений, и значительное их число связано не с желанием вызвать бригаду на дом, а с желанием получить консультацию. С этим, в том числе, связана занятость телефонных линий.

Ирина Большакова подчеркнула, что приоритетом, для скорой по-прежнему являются экстренные вызовы, где есть угроза жизни. В настоящее время в Новосибирске работают 35 специальных инфекционных бригад, которые выезжают к людям с подозрением на COVID-19.

Одновременно в регионе усилен контроль за поступлениями медикаментов в аптеки. В одной из крупнейших аптечных сетей региона — муниципальной аптечной сети сформирован полуторамесячный запас антибиотиков и антивирусных препаратов.

Kl9CfcvAd3o

Очередь в регистратуру. Фото НДН.инфо

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева уверяет, что ведомством обеспечивается ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в аптечных сетях по всей Новосибирской области. Мониторинг показывает, что лекарственные препараты, в том числе антибиотики и антивирусные, поступают в аптечные организации, но из-за ажиотажного спроса они очень быстро раскупаются.

«Это препараты рецептурного отпуска, сильнодействующие, поэтому мы рекомендуем жителям Новосибирской области осознанно подходить к приобретению и приему таких препаратов. Покупать только по назначению врача при наличии рецепта. Если происходит неконтролируемый прием препаратов, то формируется устойчивость к ним, таким образом, если человек заболеет, дальнейшее лечение становится более сложным», — подчеркнула Елена Хрусталева.

Также представитель Росздравнадзора отметила, что проводимые проверки показывают, что в тех аптечных сетях, которые осуществляют отпуск рецептурных препаратов по правилам, они сохраняются в наличии, в аптеках, которые нарушают рецептурный отпуск, необходимых препаратов обычно нет.

Источник

В Новосибирской области усилят колл-центры 124 и 103

198b07c69f0ce41a8bb2b39318b1478054244132
На днях в нашем регионе увеличится количество операторов, принимающих вызовы. Об этом 15 октября на брифинге оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса рассказал министр здравоохранения Константин Хальзов.

А накануне областной Минздрав объяснил, как именно действовать, если вы заболели.

В связи с сезонным увеличением заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией существенно возросла нагрузка на единую регистратуру 124 и диспетчерскую 103 скорой медицинской помощи. Штат диспетчерских будет усилен, чтобы увеличить пропускную способность колл-центров и сократить время дозвона, объяснил Константин Хальзов.

» Также минздрав Новосибирской области прорабатывает возможность организации дистанционного консультирования пациентов, которые лечатся амбулаторно.

В настоящий момент нагрузка на медицинский персонал поликлиник выросла в несколько раз, поскольку всем пациентам с симптомами ОРВИ рекомендовано вызывать врача на дом. Количество инфекционных бригад, которые обслуживают такие вызовы, в поликлиниках, в среднем, достигает десяти, вызовы обслуживаются ежедневно, вплоть до 23 часов.

«Мы рассматриваем возможность организации наблюдения за пациентом по телефону, но только после первичного осмотра, после того, как медицинский работник посмотрит на пациента и определит заболевание, назначит терапию. Только после этого мы можем в рамках дистанционной консультации обеспечить динамическое наблюдение. Но первичный осмотр пациента должен быть проведен непосредственно медицинским работником», – уточнил министр здравоохранения.

А днем ранее региональный минздрав разъяснил порядок обращения за медицинской помощью при симптомах вирусной инфекции.

При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Обращаться в службу скорой медицинской помощи нужно только при резком ухудшении состояния и подъеме температуры выше 38 градусов, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.

Для справки:
18 марта Правительство Новосибирской области приняло постановление №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». 27 марта Губернатор Андрей Травников подписал постановление №43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации».

В соответствии с действующей редакцией документа, на территории Новосибирской области обязательно соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы. Предписано не допускать в помещение, на иную территорию осуществления деятельности, в транспортное средство граждан, не соблюдающих масочный режим, при нарушении масочного режима гражданином прекращать его обслуживание (отказывать в обслуживании). Также масочный режим предусмотрен для зрителей театров, кинотеатров, концертных организаций.

В регионе создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия – по телефону 112.

Источник: сайт Правительства Новосибирской области,
15.10.20

Источник

Работа Единой регистратуры 124 в Новосибирской области усилена

Численность службы 124 была увеличена. В региональном минздраве уверены, что это позволит сократить время дозвона в Единую регистратуру.

124fc3a5ebe3d2b7db7e0441f960a6a1

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В правительстве Новосибирской области состоялся брифинг с участием министра здравоохранения региона Константина Хальзова. Она сообщил о текущей эпидемиологической ситуации и проводимой работе.

По словам министра, в ведомстве понимают, под какой нагрузкой находятся службы 03, 112 и 124. Поэтому было принято решение увеличить на 30 человек количество работников регистратуры 124. Это направление будет усилено с пятницы, 30 октября.

«Таким образом, работоспособность и возможность дозвона вырастут фактически в два раза. Дополнительно усиливается работа по службе 03 – обучено еще 15 человек, которые будут обслуживать звонки. Кроме того, вчера была договоренность об усилении ординаторами медуниверситета первичного звена системы здравоохранения», – заявил Константин Хальзов.

Она также рассказал, что в среду, 28 октября, на внеочередном заседании правительства региона приняли решение о приобретении 300 дополнительных концентраторов кислорода и около 15 000 комплектов средств индивидуальной защиты для борьбы с новой коронавирусом. При этом он отметил, что все ковидные госпитали, перепрофилированные в летний период, оснащены проводным кислородом. Кроме того, летом дополнительно закупили 470 концентраторов кислорода.

«Они находились в резервном центре для того, чтобы в случае необходимости применить их для оказания медицинской помощи. Сейчас мы перепрофилируем новые госпитали, и как раз в них были направлены эти кислородные концентраторы», – заметил министр.

Источник

RIAN 6363728.HR.ru d 850

Руководитель ведомства также отметил, что на внеочередном заседании регионального правительства решено дополнительно закупить 300 концентраторов кислорода и почти 15 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19.

В областном минздраве сообщили, что все ковидные госпитали, перепрофилированные из медучреждений, в летний период были оснащены проводным кислородом. Летом же дополнительно были закуплены 470 концентраторов кислорода, которые находились в резервном центре для того, чтобы в случае необходимости их можно было применить для оказания медицинской помощи.

Также министерство здравоохранения области сообщает об усилении первичного звена здравоохранения.

Справка «РГ»

По данным оперативного штаба, на утро 29 октября в регионе выявлено 16 939 случаев заболевания коронавирусом. Более 14 тысяч пациентов выздоровели. Всего в регионе сделано 693,3 тысячи тестов на COVID-19. Под медицинским наблюдением находятся 3 562 жителей региона, 53 823 человека сняты с меднаблюдения.

Источник

Вот еще несколько интересных статей:

  • Кто сильнее, AnTuTu тест SNAPDRAGON 855+ против APPLE A13 BIONIC
  • Как обновить версию Android на китайском iPhone
  • Обзор копии Samsung Galaxy S7
  • Как выбирать смартфон или телефон с высокой степенью защиты
  • Характеристики и плюсы копии iPhone X

  • Справочник номеров и подарков