4 способа объяснить родителям, почему ты всё время сидишь за телефоном
Сегодня у юношей и девушек есть такие возможности для общения, которых у их родителей просто не было. Skype, мессенджеры, социальные сети… «Предки», конечно, ничего в этом не понимают — и требуют перестать сидеть за компьютером / смартфоном (ведь мы инстинктивно отвергаем всё непонятное). Результат предсказуемо-печален — ссоры и взаимные обиды на долгие годы. Как не допустить подобных ошибок в общении?
Психологи уверены — взять на себя инициативу должны дети. Если уж родители ничего не понимают, то, возможно, стоит им просто объяснить, что к чему?
Несколько примеров правильной беседы приводит психолог Карен Норт:
«Почему ты не учишь уроки?»
Родители: «Ты говоришь, что учишься, но мы постоянно видим тебя сидящим за телефоном».
Ребенок: «Я сижу за ним, так как у меня перерыв после занятий. Время от времени делать паузу в занятиях полезно, иначе я буду нервничать чаще, чем обычно».
Исследования доказывают, что короткие перерывы между занятиями полезны. И не так важно, чем именно вы занимаетесь во время паузы — гуляете, что-то кушаете или проверяете личные сообщения ВКонтакте. Ученые из знаменитого Массачусетского технического института говорят, что правильное обучение чему-то — сначала как следует поучиться, а затем вознаградить себя за труды чем-то приятным (например, той же перепиской с друзьями).
«С кем ты переписываешься?»
Родитель: «Кому это ты там пишешь?».
Ребенок: «Подруге, она хочет потусить на выходных, и мы думаем, что могли бы предпринять».
Услышав такой ответ, родители хотя бы отчасти поймут, почему их чадо не отрывается от экрана смартфона даже за обеденным столом. А заодно и узнают, что гаджеты — это не игрушка, а подчас крайне полезная вещь (в нашем примере — с их помощью можно обсуждать планы).
«А ну отдай телефон!»
Родитель: «Дай мне твой смартфон, я хочу посмотреть, кто тебе пишет».
Ребенок: «Я же не читаю твою переписку. Вот и ты мою, пожалуйста, не читай».
На самом деле, не такая уж и однозначная ситуация — бывает, что родителям действительно стоит заглянуть в переписку своего чада, чтобы уберечь его от множества современных угроз. С другой, подросток — тоже человек, и отстаивать своё право на личную жизнь для него вполне естественно.
«Твой смартфон — мой, ведь купил(а) его я»
Родитель: «Ты хоть когда-нибудь отрываешься от экрана?».
Ребенок: «Мне нужно поговорить с одноклассниками по поводу домашнего задания».
Родитель: «Когда закончишь, отложи телефон в сторону».
Ребенок: «Ну, я делаю на нем другие вещи, когда не делаю домашнее задание».
Родитель: «Так, давай его сюда. Это моя собственность, ведь купил(а) его я».
Что ответить в такой ситуации? Расскажите родителям, что ваш телефон — это такая же часть вашей идентичности, как любимая одежда и музыка. Объясните им, что без него не можете пропустить важное уведомление или электронное письмо из школы.
…Так что, юный читатель, в следующий раз, когда у тебя возникнет подобная проблема, смело пользуйся одним из этих научно обоснованных ответов. В глазах родителей, которым вместо привычных разговоров на повышенных тонах спокойно объяснят, что к чему, ты вырастешь до небес. А «предки», глядишь, и научатся чему-нибудь :).
Родители забрали телефон, как доказать им что они не имеют право этого делать?
Если ты несовершеннолетний, то они имеют право это делать, увы. Так как все твое имущество юридически принадлежит им и они имеют право им распоряжаться.
Чувак, я уже пол года без телефона сижу. Хреново мне конечно но как-то живу))
Напиши заявление на родителей и радуйся жизнью.
Поскольку это имущество у твоего родственника, то по сути родители совершили кражу. А значит тебе нужно обратиться к родственнику который тебе его дарил, и вместе решать вопрос.
Доводы ремня гораздо убедительнее любой статьи, тебя плохо воспитывают, слишком либерально и я с тобой согласна, что это не воспитание, а детский сад..
ну так в милицию звоните
Зачет! Найс стори, бро!
Да, согласна что это не воспитание. Так родители лишают тебя возможности тратить их заработанные деньги на твои ( ненужные по их мнению) разговоры.
ск рф статья 60
3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
как исправит ситуацию когда мама каждый ден наказывает неделю без телефона расскажите пж
Хорошо себя веди, и докажешь.
Исправляйся! Значит достал их!
В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ: 3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Так что забирать вещи ребенка без его согласия родители не могут.
Для уточнения предыдущего ответа: мы не знаем и из условий задачи не можем установить, на каком праве ученик пользуется телефоном.
Может, он сам его купил, возможно, взял у старшего брата во временное безвозмездное пользование, а может даже украл.
Это все не имеет никакого значения для учителя, поскольку в описанной ситуации важен не титул — право, а факт — владение.
Телефон находится во владении ученика в данный момент.
Есть, в ней написано что должны воспитывать, кормить. Про телефоны ничего в семейном кодексе нет. Так что Вы вряд ли сможете их уговорить, вот если бы Вы заработали то другое дело
Кроме тебя никто не знает, почему они так сделали.
Хотя, я не понимаю, при чём тут телефон.
Вещь Ваша-замечательно. А кто за эту вещь платит? Если Вы зарабатываете себе на телефон тогда забирайте. Если не зарабатываете-извините. Кто платит, то и заказывает музыку. Телефон я бы отдала. Но без сим-карты.
Родители не имеют право забирать смартфон ребёнка, статья РФ 60 семейного кодекса. Если вещи родителей при заключении брака становятся общеми, то на вещи ребёнка это не распространяется
А мне любимый мужчина купил телефон. Родители не забирают, как бы я с ними не ругалась.
Пока ты несовершеннолетний родители могут сделать всё. Потому что они тебя кормят, обувают, одевают и прочее. По большему счету все вещи принадлежат родителям, а твои собственные появятся у тебя когда ты сам начнешь зарабатывать и покупать себе вещи сам.
Ст. 60 СК РФ зафиксировала имущественные права детей, состоящие из:
1. Получения жизнеобеспечения от родителей или других законных представителей.
Подразумевается обеспечение едой, одеждой, игрушками, организацию досуга – дополнительные кружки и секции по интересам, получение образования, медобслуживания, в общем всего для нормальной жизнедеятельности и полноценного развития.
2. Преференции получения содержания за счет алиментов, пенсий и пособия. Родитель в комментируемой ситуации считается только управляющим финансами, а фактическим собственником выступает ребенок.
Поэтому в случае судебного разбирательства и доказательства расходов родителя не на детей, а в угоду сугубо личных интересов, последнего ждет строгая мера наказания.
Такие действия расцениваются как ущемление прав несовершеннолетнего.
3. Право собственности на полученные несовершеннолетним доходы (личный заработок, стипендия, оплата авторского труда), обретенное в дар имущество или перешедшее по наследству (никак не удастся продать квартиру, унаследованную от бабушки, без разрешения органов опеки и попечительства. Получить одобрение можно только по факту улучшения новых условий проживания или приобретения другой недвижимости).
Более того, дети выступают владельцами любого имущества, приобретенного на их средства (пособие, алименты).
Выводы
У ребенка существуют гарантированные действующим законодательством имущественные права, нарушение которых влечет ответственность.
Таким образом, забирать телефон родители не вправе, если:
имущество приобретено на деньги несовершеннолетнего. Подросток работал официантом в летнем кафе в каникулярное время, с отложенных чаевых приобрел сотовый;
бабушка за отличную учебу внука подарила ему айфон и теперь это его собственность;
вещь перешла в рамках наследственной массы.
Что делать, если мама отбирает телефон?
Приблизительное время чтения: 5 мин.
Отвечает педагог-психолог Глеб Ткаченко, победитель всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2020» в специализированной номинации «Покорение вершин профессиональной культуры».
Ситуации, в которых мама отбирает телефон, могут быть самыми разными, но все их можно разделить на две больших категории.
Первая: изъятие телефона — наказание за нарушение некоторой договоренности между мамой и ребенком. Например, у вас с мамой есть договоренность: ты не приносишь домой двойки, и маме не звонят из школы, а ты за это получаешь право пользоваться телефоном.
Конечно, глупо отрицать, что телефон — это твоя собственность, и ты можешь разозлиться, расстроиться или обидеться, когда отбирают твою собственность, но стоит взглянуть на это и с другой стороны. Понятно ведь, что учиться в школе — это не твой выбор и не мамина прихоть, а обязанность каждого ребенка до определенного возраста. К этому можно относиться очень по-разному, но факт есть факт: ты обязан учиться в школе. Но так как ты еще ребенок, ты не несешь за себя ответственность, и она ложится на маму и учителей. Если у тебя низкая успеваемость, ты не делаешь домашние задания или прогуливаешь, то отвечать за это приходится маме. Очевидно, что взрослому человеку не очень приятно выслушивать от учителей по телефону, какой их ребенок лоботряс, а уж тем более отпрашиваться с работы, чтобы прийти в школу и выслушивать это еще и там. Заинтересовать ребенка учебой получается далеко не у всех и не всегда, а уж тем более это сложно сделать маме. Вот и придумали отбирать интересный телефон, чтобы заставить заниматься неинтересными уроками.
Что же делать в таком случае? Если оставить лирику, ты хочешь, чтобы тебе дали спокойно пользоваться телефоном. Мама точно так же хочет спокойно заниматься своими делами, не оправдываясь за тебя перед школой.
Как ты думаешь, существует ли волшебный способ не учиться, но так, чтобы у школы не было бы претензий ни к тебе, ни к родителям? Ведь тогда отбирать телефон не будут! Ты ведь сам понимаешь, что такое невозможно. Зато возможен более реалистический вариант: поднапрячься, чтобы учиться хотя бы без двоек. По большому счету это не так уж и сложно: вовремя сдавай домашние работы, периодически отвечай у доски, повторяй материал перед проверочными работами.
Если же без двоек учиться не получается, то, возможно, действительно стоит какое-то время не отвлекаться на телефон и подтянуть знания по предметам? В конце концов, впереди еще несколько лет учебы, и с каждым годом материал будет усложняться. Если ты не заполнишь пробелы сейчас, потом их станет только больше, и с ними будет гораздо сложнее разобраться.
Конечно, важно обговорить условия, на которых мама готова отдать тебе телефон, а также настаивать на их соблюдении и соблюдать самому. Возможно, ты не станешь отличником или хорошистом, но если ты будешь показывать старание и улучшение успеваемости, если вместо замечаний от учителей будет похвала, то с родителями будет куда проще договориться.
Но есть и вторая категория ситуаций, когда родители отбирают телефон. Она очень похожа на первую, но отличается одной важной деталью. Если в первом случае мама хочет спокойствия и не хочет дополнительных проблем, то здесь она реально и очень сильно обеспокоена твоим будущим и настоящим. И хотя поводы для беспокойства могут быть такими же, как в первом случае (низкая успеваемость, бесконечное «залипание» в телефон), здесь все осложняется маминой верой в твою психологическую зависимость от телефона.
Прямым противостоянием, агрессивными выходками и многочасовыми упрашиваниями это убеждение не развеять: чем активнее ты будешь бороться за свой телефон, тем больше будешь убеждать маму и учителей в своей зависимости. Понятно, что многие дети на телефоне не в игрушки играют, а читают интересные статьи, смотрят познавательные видео, пользуются полезными или развивающими приложениями. Но если ты способен заниматься самообразованием с помощью телефона, то сделать домашнюю работу тебе тоже, скорее всего, по силам. Вместо войны за независимость лучше на время сдаться и делом показать, что ты способен нормально жить без гаджета, выполняя школьные обязанности. Заодно и сам поймешь, действительно ли тебе это легко дается или все же тяга к телефону слишком сильна.
Между прочим, из этой ситуации можно вынести и пользу. Например, время без телефона отлично подходит для поиска какого-нибудь хобби. Любые увлечения, будь то музыка, спорт или рисование, — это твой вклад в будущее. Чем больше разносторонних занятий ты будешь осваивать в школьные годы, тем богаче будет твоя личность в зрелом возрасте. И лучше искать дело по душе сейчас, пока нет необходимости зарабатывать себе на жизнь и решать повседневные насущные задачи.
И в любом случае помни, что, чем бы ни руководствовалась твоя мама, полной свободы и независимости ты не добьешься никакими средствами просто в силу того, что ты еще не взрослый. Поэтому надо учиться договариваться и где-то делать шаг назад, уступать, чтобы сохранять порой и без того шаткий баланс в ваших отношениях.
Если же твоя мама не склонна вести переговоры или отказывается соблюдать условия вашей договоренности, то остается лишь найти положительные стороны в этой неприятной ситуации. Отобранный телефон — это не трагедия. Ты можешь потерять на время связь с теми, кто далеко, но это подтолкнет тебя искать связь с теми, кто близко. Ты потеряешь возможность «прокачивать» своего персонажа, но получишь возможность «прокачивать» самого себя. Ты потеряешь доступ к интересному контенту, но ты можешь сам начать творить.
И безусловно, телефон в наше время — это очень полезная штука, но лишь тогда, когда он дополняет твои увлечения и навыки, а не полностью заменяет их. Ведь только тогда, когда у тебя есть возможность свободно пользоваться телефоном или так же свободно обходиться без него, ты становишься его настоящим хозяином. Учись наполнять свою жизнь интересными событиями, и тогда отобранный телефон будет восприниматься куда менее трагично. А телефон тебе вернут, обязательно вернут. В этом можешь не сомневаться.
Современные дети — впрочем, как и современные родители — с гаджетами расстаются разве что только когда спят. Однако мамы и папы нашли способ использовать эту любовь к технологиям в своих интересах, наказывая лишением планшета или мультиков за плохое поведение, и добавляя минутки и часы просмотра в поощрение за хорошее. Почему так лучше не делать, объясняет психолог Анна Скавитина.
«Если будешь так себя вести, то никаких мультиков» — категорично говорит мама. «Съешь этот суп, и я разрешу тебе посмотреть мультики/поиграть в видеоигру/дам свой телефон» — да, это настоящий шантаж. Почти все понимают, что это не лучший метод воспитания, но зато он работает: ребёнок меняет поведение, ест суп, произносит вежливые слова. Вот почему многие родители в этой ситуации закрывают глаза на этический аспект.
Хорошо-плохо — это не так важно, если можно быстро добиться желаемой цели: сделать так, чтобы ребёнок «вошёл в рамки», выполнил немедленно, как золотая рыбка, все родительские желания.
Если гаджеты используются в качестве поощрения или наказания, то ребенок быстро понимает, что гаджеты — это невероятная ценность. Тем более, что современные мамы и папы, а то и бабушки, и няни не выпускают телефон из рук, круглосуточно смотрят в компьютер, часами сидят перед телевизором. Жизненно важная ценность — это значит, что нужно бороться за обладание ей или хотя бы за увеличение времени пользования. Ведь получается, что если ты будешь суперхорошим ребёнком, то в идеале ты сможешь смотреть телевизор или играть в видеоигры круглосуточно.
Отсюда забавный вывод с незабавными последствиями: хороший ребёнок тот, кому целый день разрешают смотреть телевизор и играть в гаджет. А хорошие родители, это родители, которые разрешают хорошему ребёнку всё время смотреть телевизор и играть в планшет. До компьютерной зависимости тут недалеко.
Я спросила одного 8-летнего мальчика, которого привели ко мне на психологическую консультацию, какая у него мечта в жизни. Он ответил: «Я бы хотел, чтобы я мог играть в компьютер круглосуточно, мама приносила мне постоянно еду на тарелочке, а в стуле был бы встроен унитаз, чтобы никуда не отходить.» Я спросила, не устанет ли он, но он уверенно ответил, что справится с усталостью. Хотите ли вы, чтобы ваши дети имели такую мечту в жизни? Могу ответить, что я, как родитель, точно такого не хочу. Я думаю, что вы догадаетесь, какое наказание и поощрение его мама, очень милая женщина, использовала для мальчика.
Разрешайте ребёнку пользоваться гаджетами и смотреть мультики во время ожидания в поликлинике, очереди, кафе, в машине. Время будет проходить легче. Здорово, если вы специально заранее запишите интересные, полезные программы, качественные мультфильмы. Выделите время для просмотра в течение дня, когда идут интересные программы, не нарушающие ритм жизни ребёнка. Отбросьте запреты и включите телевизор или дайте гаджет, если очень устали и вам нужна небольшая передышка, но не пользуйтесь этим часто. А как же наказание? Как тогда наказывать?
Когда проводили психологическое исследование наказаний, то опросили французских и русских детей. Их спросили: «Надо ли вас наказывать?»
«Да!», — ответило более 90% русских детей: «Надо, когда мы хулиганим!»
«Нет», — ответило почти столько же французских детей: «Мы же умные дети, нам можно просто всё объяснить, как правильно».
Может быть, иногда достаточно и русским детям просто объяснить, они ведь у нас тоже умные.
Почему нельзя отбирать у детей гаджеты из-за плохих оценок
И категорически нельзя сопровождать наказание проявлением злорадства: «Наконец-то попался! Я тебя прищучу! Покажу, где раки зимуют. » Воспитательный эффект будет потерян. Лучше сказать спокойно: «Я тебе сочувствую, но ты сам понимаешь, что виноват…»
Смартфоны сейчас не выпускают из рук совсем маленькие дети. Есть ли для них хоть какая-то польза от гаджетов?
Михаил Воропаев: Наши магистранты проводили исследования среди старшей группы дошкольников: 60-70 процентов имеют смартфоны, примерно 5-10 процентов пользуются ими бесконтрольно. Чаще всего дети играют в игры. По большей части это так называемые аркады, игры с очень напряженным «плейгеймом» (игровым процессом). Сложно даже оценить тот вред, который это наносит детской психике.
Как понять, что вам предлагают купить качественную игру?
Михаил Воропаев: Важно, есть ли у производителя собственный сайт, фактический адрес, телефон, где реальный человек снимет трубку и ответит вам.
Я рад бы предложить сейчас некую «волшебную палочку», или «чудесную книжку», или гаджет с ресурсом, которые разом бы решили все проблемы, но, увы, к сожалению, их нет. Системы образования для маленьких, приспособленные к дистанционным формам, пока существуют в очень разрозненных концептах. Поэтому мамам, папам, дедушкам и бабушкам придется, как и раньше, компенсировать своей помощью пропущенное. Надеюсь, что большинство учителей начальных классов сможет адаптироваться к этой ситуации и помочь детям и их родителям.
Итак, младший школьник учится из дома. Что лучше читать с ним? Обычную книгу или гаджет?
И все же от виртуальной реальности никуда уже не деться. Какие плюсы может дать компьютер в обучении?