Что такое благородный напиток

Стереотипы о самогоне и что такое благородный напиток?

Что мешает дать объективную оценку чему бы то ни было? Прижившиеся в сознании стереотипы. Как с ними бороться? Слушать, что говорят профессионалы, которые подтверждают правоту не только аргументированной речью, но и делом. Сегодня избавиться от стереотипов о самогоне нам поможет один из основателей интернет-магазина Cosmogon.ru Владимир Фисюк.

177432 big

Владимир, прежде чем задать первый вопрос, позвольте, я назову вам несколько стереотипов о самогоне, которые известны с детства. Вот, к примеру: самогоноварение — это беспробудное пьянство, самогонщики наживаются на здоровье пролетариата и травят всех своей сивухой, гнать самогон — это незаконно. Правильно?

— Да, правильно. Эти стереотипы живут уже много лет. И чтобы понять, как они появились, начну с истории. Точнее, с послевоенного времени, когда стали популяризировать алкоголь. На этой волне началось развитие винно-водочной промышленности. Реализация продукции была высокой: цена бутылки водки «Московской» и «Столичной» после денежной реформы 1961 года, составляла 2,87 или 3,12 рубля, а себестоимость — всего лишь 15−20 копеек. Чувствуете выгоду? Производство водки стало значимым источником дохода государственного бюджета.

Популяризацию алкоголя поддерживали в СМИ, в кинематографе. Вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и знаменитые оттуда фразы: «Водку ключница делала», «Водку любите? — Анисовую», или фильм «Бриллиантовая рука», где тоже есть сцены с алкоголем, можно еще много приводить примеров. Собирать застолья по любому поводу в 60−70-е годы было популярно, как и посещать рестораны и проводить банкеты.

— Самогонщики были единственными конкурентами государственной монополии. И поэтому государством велась пропаганда против самогоноварения. И снова можно вспомнить известный пропагандистский фильм «Самогонщики». В нем показали и портрет самогонщика как горького пьяницы, тунеядца и уголовника, и продемонстрировали «качественность» самогона, который был исключительно мутного цвета, и пах он так, что главных героев передергивало, как только подносили к носу бутыль. И финал — уголовное наказание за нарушение. Видите, сколько сразу стереотипов! В газетах того времени часто печатали порицательные статьи и фельетоны о самогонщиках.

И среди населения вели упорную борьбу с подпольными мастерами горячительного. Участковые изымали самогонные аппараты, писали бумаги на работу нарушителей, устраивали показательные судебные процессы.

Как думаете, это возымело действие?

— На кого-то — да. Но далеко не на всех. Наоборот, к самогонному аппарату начали относиться как к некой реликвии и бережно передавали из поколения в поколение. Я могу привести пример из своей жизни. В те времена я жил в пятиэтажном доме и у нас на весь подъезд был один самогонный аппарат. Его передавали соседям скрытно, чуть ли не по паролю. А вечером все собирались на лавочках и в открытую осуждали «этих проклятых самогонщиков, из-за которых подорожал сахар». Перегонку в целях безопасности делали ночью. Об этом можно было догадаться по характерному запаху, разносящемуся от двери винокура по всему подъезду. А самогон между собой называли КВН — Коньяк Выгнанный Ночью.

Как появился стереотип, что самогон пьют только алкоголики?

— Мощным толчком к домашнему самогоноварению стало поднятие цен на водку в начале 80-х годов и начавшийся дефицит. В 90-е водку, как и некоторые продукты, стали выдавать по талонам, в магазинах купить ее было невозможно. Дефицит покрывался расцветом самогоноварения, народ начал активно этим заниматься, особенно деревенские жители. Производство суррогатов и поддельной водки тоже не отставало.

Технологичность самогонных аппаратов была низкая: пользовались простейшими дистилляторами, сделанными из подручных материалов, технологии перегонки были примитивными, мало кто знал, как отбираются фракции — про «головы» и «хвосты», о которых сейчас знают даже новички. Многие очищали продукт марганцовкой или какими-то таблетками, поэтому качественный напиток удавалось получать очень редко!

Еще одним толчком к подпольному самогоноварению стал сухой закон, введенный Горбачевым. Не долго думая, люди обзавелись самогонными аппаратами, кто-то достал дедушкин, кто-то сваривал аппарат из стали на работе — естественно, речи о технологичности не шло.

По сегодняшний день и в прессе, и на ТВ говорят, что самогонщики делают суррогат и пьют его только алкоголики. Хотя на самом деле, если спросить у алкоголика, где он берет выпить, а я ради эксперимента спрашивал у нескольких маргинальных личностей об этом, они называют совсем не бабушек-самогонщиц, а точки, где продают дешевый спирт или паленую водку. Отсюда появляется и еще один стереотип, что в массовых отравлениях виноваты самогонщики. Ну вы сами посудите, что проще: купить спирт, разбавить за 5 минут водой и продать или поставить брагу, подождать 1−2 недели, пока она отбродит, затем потратить день на перегонку, еще время на очистку и другие процессы? Алкоголики в жизни не будут столько ждать, а торгашам паленым пойлом нужна быстрая прибыль.

Когда мы начинали проект Cosmogon.ru у нас были опасения, что нашими клиентами станут ярые поклонники зеленого змия, но к нашему удивлению мы увидели совсем другой тип покупателей — это люди, уставшие от некачественного алкоголя, люди творческие, люди, ведущие здоровый образ жизни.

А что произошло, когда водка вновь появилась в магазинах?

— Сначала в магазинах появился спирт. В лихие 90-е предприниматели завозили в страну огромное количество спирта из Турции, Китая, из Польши и Голландии ­- все помнят «Рояль». Насколько этот процесс был управляем, сложно говорить, но получилось, что ввезенным спиртом, по сути, уничтожили винно-водочную промышленность. Люди употребляли этот некачественный продукт, спивались, были и смертельные отравления.

Потом постепенно все-таки запустили водочное производство. Но большая часть его перешла в руки частного бизнеса. Из-за того, что контроль над реализуемой продукцией был недостаточный, в магазины поставляли продукцию низкого качества.

Теперь, Владимир, давайте избавляться от стереотипа, что самогоноварение — уголовно наказуемое деяние.

— В 1997 году прошли поправки к Уголовному кодексу и прошли они как-то незаметно для большинства населения. В поправках убрали уголовную ответственность за приготовление спиртных напитков для личного пользования. Осталась уголовная ответственность только за продажу алкоголя собственного изготовления. Примерно до 2010 года эта тема как-то замалчивалась и народ продолжал сохранять режим конспирации. Меня и сегодня часто спрашивают, а разве можно этим открыто заниматься, ты не боишься, что тебя арестуют? Думаю, этот стереотип проживет еще лет несколько.

Хотите сказать, что ничего с тех пор не поменялось?

— Почему же, как раз поменялось, благодаря интернету. Появилась широкая информационная база, у людей пришло понимание, что существуют определенные технологии приготовления качественного продукта. Образованность самогонщиков начала расти. Наступило время, когда люди начали открыто заниматься перегонкой, покупать аппараты, интересоваться рецептурой. Создаются форумы, где все увлеченные этим делом делятся творческими идеями, конструкторскими решениями, дают друг другу рекомендации.

Понятно, в интернете проще, никто тебя лично не знает.

— Да, есть момент некоторого стеснения. За много лет работы мы подметили, что люди, зажатые в рамках стереотипов, испытывают неловкость в открытую говорить, что занимаются самогоноварением.

— Есть, это, своего рода, сообщество. Они смело делятся секретами, рассказывают, каким аппаратом пользуются, по какой технологии ставят брагу Это люди, стремящиеся сохранить собственное здоровье и тщательно следящие за тем, что едят и пьют.

Какое реальное положение дел сегодня?

— Во-первых, сейчас на рынке и в интернете огромное число предложений разных аппаратов, технологий от простейших до суперсложных, где нужно физико-химическое образование. Много импортных аппаратов из Европы, даже с многовековой историей такие, как португальские аламбики, начали выходить на рынок китайцы. На сегодня в ассортименте нашего интернет-магазина более 250 моделей самогонных аппаратов.

Во-вторых, появляются площадки и в офлайне. Проводят фестивали областного и всероссийского значения, саммиты — один из самых известных алкосаммит в Пирогово, организовывают выставки, где единомышленники обмениваются опытом. Сейчас практически в любом крупном торговом центре работают розничные магазинчики, где продают товары для самогоноварения, пивоварения и виноделия. Появилось много литературы по технологии производства.

В-третьих, у производителей домашнего алкоголя появилась потребность создать для своего продукта товарный вид. Три года назад появился спрос на пробки, оригинальную стеклянную тару, этикетки. Винокуры гордятся своим продуктом и хотят показать друзьям и родным товар, как говорится, лицом.

То есть теперь слово самогон не вызывает негативной реакции, навязанной стереотипами?

Я больше скажу, слово самогон исчезает из обихода. Как сказал мне один хороший человек, после того как я его угостил: «Владимир, как Вы смеете столь благородный напиток называть столь непристойным словом!»

Здесь нужно понимать, что известные во всем мире напитки: коньяк, бренди, ром, текила, арманьяк, кальвадос, ракия, чача и др., по своим технологическим характеристикам — это напитки, как и самогон, сделанные методом дистилляции и классифицируются как дистилляты. А спирт для водки — это ректификат, продукт, полученный методом ректификации. Водку называют русским изобретением и тому есть основание — во всем мире почти никто больше не пьет напитки на основе ректификации, кроме граждан бывшего СССР.

А какое все же слово произносят вместо «самогон»?

— Вариантов большое множество — домашний виски, домашний коньячок, самтрест, сэмик, дистиллятушка и пр. Играет роль и такой факт, что сейчас дистиллерии, винокурни, винодельни — все это становится серьезным увлечением. И как всякий ремесленник, мастер-винокур с гордостью показывает то, что он делает. Самогоноварение стало престижным занятием, своего рода хобби.

С другой стороны, у нас в стране идет формирование культуры производства крепкого домашнего алкоголя. В Европе существуют давние традиции, у нас они только зарождаются. Началось промышленное производство дистиллятов. Появился «Полугар» — один из элитных крепких напитков, который выпускает предприниматель Борис Родионов. А в Российской империи этим словом называли хлебное вино.

Как винно-водочная отрасль отреагировала на повышенный интерес населения к самогоноварению?

— Пока спокойно. Ведут конкуренцию — практически все винно-водочные производители начали выпускать дистилляты из яблок, винограда, абрикосов и так далее. Этот факт свидетельствует о том, что потребитель начал разбираться, чем дистилляты отличаются от ректификатов. И в ассортименте магазинов появились такие напитки, как самогон, чача, настойки. Тут, правда, порой доходит до смешного, некоторые производители на этикетках пишут, что это ректифицированный дистиллят — это, конечно, бред по определению, но у нас народ на выдумку богат. На мой взгляд основным конкурентом водки сейчас является не самогон, а пиво и слабоалкогольные напитки, которые стали очень популярными в молодежной среде. Потребление вин тоже растет и влияет на уменьшение доли водочной продукции.

Не хотите ли Вы сказать, что дистиллят домашний не вытесняет алкоголь дорогой импортный?

— Пока не вытесняет, конечно, но потихоньку становится прямым конкурентом, и причины тому кризис и рост цен из-за изменения курса валют. Сейчас потребитель считает денежки, есть потребность в экономии.

Нередко люди покупают оборудование для полного цикла — для производства браги, для перегонки, очистки и облагораживания — бюджет иногда доходит до 500 тысяч рублей. К нам обращаются и те, кто имеет сразу несколько видов производства: и пиво варят, и вино делают.

Винокуры сейчас более ориентированы на традиционное сырье, на все, что растет в нашей необъятный стране: яблоки, груши, сливы, ягоды, травы. В порыве повторить виски начали использовать зерновые культуры, и, Вы знаете, добиваются отличных результатов.

Также, мы удовлетворяем спрос любителей натуральных, как говорят, «своих» продуктов: есть в нашем магазине оборудование для сыроваров, для переработки овощей и фруктов и для производства колбас в домашних условия. Планируем и дальше открывать новые направления в тематике «здоровое питания своими руками».

А были предложения к Думе разрешить реализовывать домашний алкоголь?

— В 2016 году велись разговоры, что узаконят гаражное виноделие. И даже организовывали объединения гаражных виноделов, но потихоньку все свелось на нет. Сейчас стали появляться хозяйства, которые делают самогон и крепкие напитки, оформляют с большим трудом разрешение на производство. В интернете можно найти сайты, где винокурни предлагают свою продукцию и выставляют прайс-листы. Мини-бизнес такой создать можно, но это уже будет субъект предпринимательства, которому нужно платить налоги, оформлять различные документы

И о последнем мифе, что самогон вреднее водки, что скажете?

— Скажу, что не нужно сравнивать, алкоголь в любом виде вреден для здоровья. Важно иметь чувство меры и не доходить до бытового пьянства. Споров на эту тему много, но из тех кто перешел от водки к своему продукту, я не знаю ни одного человека, кто бы вернулся назад к водке. Самогонщики, которых я знаю, превращают свое дело в искусство, а процесс пития в своеобразный ритуал, в маленькую презентацию вкуса и аромата, созданного своими руками.

Источник

Леонид Гелибтерман: 10 благородных напитков

gelib

Это второй материал, который мы делаем вместе с Леонидом Гелибтерманом (первым было интервью «Стать гурманом – значит полюбить себя»). В этот раз я попросил Леонида назвать 10 благородных напитков, которые он рекомендует обязательно попробовать.

Слово Леониду Гелибтерману.

Попробуйте обязательно

Следуя моде создавать произведения из разряда «99 мест на Земле, которые надо посетить, пока ты не умер«, я предлагаю вам субъективный опус под названием «10 европейских алкогольных напитков, которые надо попробовать до перехода в иное измерение«.

В австрийском Бургенланде, в окрестностях озера Нойзидлерзее производятся легендарные десертные вина. Попробуйте вино хозяйства «Alois Kracher» («Алоис Крахер»). Алоис Крахер, младший несколько раз был избран «Виноделом года» в категории «сладкие вина» на лондонском конкурсе «International Wine Challenge». Он даже создал свою собственную систему нумерации сладких вин. Каждый номер обозначает уровень содержания сахара, концентрацию и степень минеральности.

Бельгийское траппистское пиво имеют право производить только шесть монастырей траппистского Ордена в стране. Четыре из них находятся в Валлонии и два во Фландрии. Термин «траппистское» появился в обиходе в годы между Первой и Второй мировыми войнами. Это пиво плотное, с высоким содержанием алкоголя и улучшающееся при соответствующей выдержке. Разыщите пиво «Westvleteren» (Вествлетерен), провинция Западная Фландрия, самой маленькой траппистской пивоварни «Sint-Sixtus/Saint-Sixte», основанной в 1831 году.

Игристое вино из Великобритании, не просто экзотическая прихоть, а реальное удовольствие. Все English Quality Sparkling Wine производятся традиционным способом, а на новых виноградниках доминируют классические сорта Пино Нуар и Шардоне. Попробуйте вина винодельни «Nyetimber», которые подаются в мишленовских ресторанах Хестона Блюменталя или хозяйства «Denbies» (в окрестностях городка Доркинг), 70% вин которого продаются через гостевой центр.

«Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости» писал о токайских винах великий мыслитель Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер. Среди любителей токайского были замечены нидерландский богослов, писатель и учитель Эразм Роттердамский, 1-й лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии Оливер Кромвель, немецкий поэтический гений Иоганн Вольфганг фон Гёте, лауреат Нобелевской премии по литературе Анатоль Франс, знаменитый композитор Франц Шуберт…

Венгерское вино Tokaji Eszencia (Токай Эссенция) – это Токай высшего качества, с самым высоким природным содержанием сахара. Минимальное разрешённое количество сахара на литр составляет 250 грамм, однако при этом Eszencia имеет достаточно высокий уровень кислотности. Премьер-министр Венгерской Республики Петер Медьеши во время празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга подарил Президенту РФ В.В. Путину коллекцию из 1004 бутылок токайских вин. Самым дорогим из них было Tokaji Еszencia 1947 года стоимостью (на тот момент) 855,3 доллара за бутылку.

Среди островов греческого архипелага Кикладес в Эгейском море есть маленький вулканический островок Санторини. Свой нынешний вид он приобрёл после большого извержения вулкана 3500 лет тому назад. На острове самая молодая вулканическая почва в Европе, единственный источник влаги – огромный кратер бывшего вулкана. Уникальная экосистема Санторини характеризуется помимо вулканических почв также и средиземноморским климатом с сильными ветрами. Именно здесь производят сладкое вино Vinsanto (Винсанто, в переводе «вино с Санторини«), сделанное из высушенного на солнце винограда. Это редкое вино обладает экзотичным вкусом и потенциалом к длительной выдержке до 100 лет. Вина с Санторини (сантуринские) были хорошо известны в дореволюционной России. По данным «Нижегородская ярмарка 1851 года» сантуринские вина составляли целых 7,5% от общих продаж вин в России.

В Лечхуми также производятся известные вина в очень небольших количествах. Это и «Твиши», и «Оджалеши» но, попробуйте отыскать Усахелоури, который делает мой товарищ Дато Чакветадзе. Всего лишь 3 тысячи бутылок, пожалуй, самого дорогого грузинского красного полусладкого вина получаются из этого редкого сорта.

В 40 километрах к югу от итальянской Сиены находится коммуна Монтальчино, где расположены несколько винодельческих зон. Клементе Санти и его семья, сейчас известная как Biondi-Santi, в XIX веке разработала принципы изготовления вина под названием Brunello di Montalcino. Это плотное сильное вино изготовлено из одного из клонов сорта Санджовезе (Монтальчино Санджовезе Гроссо), имеющего в городке Монтальчино название Brunello. Брунелло происходит от слова «bruno» – «тёмный«, «брюнет«. Знаменитый британский эксперт Хью Джонсон высказался о Брунелло ди Монтальчино определённым образом: «Это вино для героев и миллионеров«.

Авторитетный журнал «Wine Spectator», в свою очередь, отметил «Брунелло ди Монтальчино» среди 12 гениальных вин XX века. «Брунелло ди Монтальчино» проявляют свой характер через 10 лет после сбора урожая, а вина лучших годов могут храниться до 50 лет, причём их цвет с возрастом становится настолько тёмным, что практически не пропускает свет. Подают декантированное вино к мясной пище с сильными по вкусу соусами, а также к блюдам с гриля, дичи с грибами, к выдержанным сырами «Тома», овечьему «Пекорино», «Горгонзоле» и «Пармиджиано-Реджиано». Исключительными годами для вин Брунелло ди Монтальчино считаются 1945, 1955, 1961, 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006, 2007 и 2010.

В 1151 году монахи-картузианцы основали на территории современной Каталонии величественный монастырь Santa Maria de Poblet (этот действующий монастырь включён ЮНЕСКО в список «Достояние Человечества»). Монастырь долгое время служил усыпальницей арагонских и каталонских правителей. Виноделием монахи стали заниматься здесь серьёзно с XIII века и именно они, заложили основы виноделия современного испанского DOС Prioratо (на каталонском языке название звучит как DOQa Priora (Приорат). Два основных сорта Приората – старые лозы красной Гарначи и Кариньена, культивируемые на сланцевых почвах с вкраплениями кварцита. Обязательно попробовать, несмотря на дороговизну, «Clos l’Ermita» Альваро Паласиоса и «Clos Erasmus» Эрика Соломона.

Слово «портвейн» происходит от имени города Порту (Porto) — одного из главных портов Португалии и второго по величине города страны. Через него более 300 лет идут на экспорт вина, производимые из виноградакультивируемого в долине реки Доуру. Считается, что изобретателем портвейна был аббат монастыря Ламего, городка расположенного в горах над долиной реки Доуру. Россия познакомилась с порто во многом благодаря известному вельможе и виноделу графу Воронцову, бывшему большим поклонником настоящего порто.

В XIX веке порто в России ласково величали «лиссабончик«. По данным «Нижегородская ярмарка 1851» продажи лиссабонского вина составляли около 8% от продажи всех вин, уступая по объёму только шампанскому. Высококачественный порто пили люди, принадлежащие к высшим слоям общества. Умение разбираться в стилях и марках порто ценились очень высоко. Выберите старый винтажный порто, наполните им наполовину специальный бокал тюльпанообразной формы под названием калисе и «пусть весь мир отдохнёт«.

— 10 —

Как сказал один известный доктор: «Вино поможет Вам умереть молодым, как можно позже«. Удачных Вам встреч на жизненном пути!

Источник

Благородный напиток: как правильно выбрать виски?

Во всем мире 27 марта отмечают Международный день виски. Этот неофициальный праздник можно отмечать как угодно, лишь бы в бокале плескался ароматный янтарный напиток. О том, как научиться разбираться в нем, мы расспросили настоящего знатока виски, организатора фестиваля крепких алкогольных напитков «Крепкий мир» Сергея Халецкого.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, как правильно выбирать виски, как научиться разбираться в нем?

Сергей Халецкий: Знакомство с многообразием мира виски надо начинать с самого простого – смешанного виски. Потому что даже самые интересные, выдержанные, односолодовые виски, которые ценят любители виски со стажем, могут человеку, не разбирающемуся в этом напитке, не понравиться, он просто их не поймет. Все, конечно же, зависит от индивидуального вкуса. Кому-то нравятся яблоки с кислинкой, кому-то – сладкие сорта яблок, и вкусы могут не совпадать. Так и с виски. Главное, как мне кажется, не нужно останавливаться, если вам, например, не понравился какой-то виски, и попробовать еще, пока вы не обнаружите виски, который понравится именно вам.

Можно также начать изучение, например, с базового односолодового виски, то есть с какой-то одной дистиллерии, можно даже без указания возраста. И постепенно идти к сложному, более выдержанному. Такова моя рекомендация. Так вы сможете почувствовать и проанализировать, как виски развивается с годами. Потом можно сравнить с другим производителем. И так далее.

И еще рекомендация. Попробуйте взять виски чуть-чуть дороже, чем вы обычно покупаете. Главное – знать, что от виски нужно получать удовольствие, виски нужно наслаждаться, то есть воспринимать его, как лакомство. Получайте удовольствие от небольшой дозы хорошего напитка. Также важно знать и понимать, как и когда пить виски.

d34e71dccdeb21b413f1bb75de8db17200c245a72b98ed9ea5583ae1c650b886 Фото: Елизавета Шагалова/МИР 24

Виски – это дижестивный напиток, то есть его нужно употреблять после еды. И желательно не закусывать, ведь виски является лакомством. Если говорить о дижестиве, то это вообще особая культура питья – неторопливое наслаждение напитком в процессе беседы. Наливаем себе виски и общаемся!

В последнее время появилось много любителей и ценителей виски, которые коллекционируют его и интересуются его историей и методом производства, то есть воспринимают виски не как алкоголь, а как инвестицию.

Я советую не зацикливаться на том, что виски – это только алкоголь. Виски – это еще и история, а также культура и искусство целого народа. Традиции, которые передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней.

– На какой виски из числа продающихся в супермаркетах стоит обратить внимание по соотношению цена-качество?

С.Х.: Однозначно на это ответить нельзя. Все субъективно. Есть виски, которые легко пьются, они очень приятны и хороши на вкус. Если брать шотландский виски, то мягкими и универсальными являются виски из региона Спейсайд (Speyside), от производителей, расположенных вдоль реки Спей. В этом регионе очень мягкая вода. Поэтому и сами виски получаются мягкими и легко пьющимися. Начинать знакомство с виски я бы рекомендовал с напитков из этого региона Шотландии. На бутылке так и написано: «Speyside».

Еще один очень хороший и приятный виски, с которого можно было бы начать знакомство – виски из региона Лоуленд. Это уже регион более южный, чем Спейсайд, в этом регионе производят не так много виски, как в Спейсайде. И один из них, Окентошен (Auchentoshan) – тоже очень хорошо пьющийся и приятный на вкус виски. Конечно, в этих регионах есть и более сложные и выдержанные, дорогие сорта виски, в том числе и элитные, но это уже другая категория напитков. И до них, если так можно выразиться, человек должен еще дорасти.

Все субъективно. У всех индивидуальная органолептика. Есть так называемые торфяные виски – очень сложные, насыщенные, брутальные. Но, несмотря на это, они вполне могут понравиться и новичку. Даже многим дамам нравятся именно торфяные виски. Все зависит от вкуса. Мы воспринимаем тот или иной продукт или напиток абсолютно по-своему. Не нужно ничего навязывать: попробуйте несколько вариантов, а потом решите, что вам нравится.

Начиная с какого ценового диапазона в супермаркетах можно найти качественный виски?

С.Х.: Что касается ценовой категории, есть уже вполне устоявшиеся цены на виски и в нашей стране, и за рубежом. В целом, неплохие варианты односолодовых виски, с которых можно начинать пробовать этот напиток, стоят в районе 1200-1500 рублей за бутылку. Ниже этой цены можно купить лишь так называемые смешанные виски, которые по вкусу могут быть схожи с аналогичными, то есть не иметь яркого собственного вкуса. Цена таких виски варьируется от 700 до 2000 рублей.

9b61da29703294e22a94d28ee4bbb67d32f1e924808d179414b916dd76e9a167 Фото: imago stock&people/Imago/TASS

Я считаю что виски – это очень интересный напиток. И если человек заявляет: «Мне категорически не нравится виски», то я ему только могу посоветовать попробовать еще. И, возможно, он поменяет свою точку зрения.

Виски каких регионов широко представлены в наших торговых сетях? На какие стоит обратить особое внимание?

С.Х.: Несмотря на то, что сейчас на рынке появляются совершенно новые производители из самых разных регионов, существует старая добрая классика. Это пять основных стран, которые являются признанными производителями виски: Ирландия и Шотландия, а кроме того США, Канада и Япония.

Можно продегустировать односолодовый виски примерно в одной ценовой категории из Шотландии, Ирландии и США, и это будут совершенно разные виски. Вы удивитесь, насколько это будут непохожие напитки и по вкусу, и по аромату, и по послевкусию!

Кроме этих «классиков» сейчас появляются новые производители уже из других стран, которые производят интересный виски. В последнее время завоевывает вкусы ценителей виски из Тайваня, у которого своя уникальная технология производства. Стали появляться виски из стран, не являющихся родоначальниками его производства. В продаже появился французский, итальянский виски.

Если вы покупаете виски в магазине, то я настоятельно рекомендую проконсультироваться с продавцом. Сейчас в супермаркеты специально приезжают специалисты из компаний-дистрибьютеров, они обучают продавцов и консультантов, проводят различные мастер-классы.

Ну, если вы хотите узнать о виски или о других крепких напитках более подробно, то советую посетить мероприятия, на которых широко представлены напитки практически всех стран. Организатором одного из таких мероприятий являюсь я. Это фестиваль «Крепкий мир», куда приезжают все основные поставщики премиального алкоголя, и виски занимают основную часть. Участвует много компаний: они представляют напитки от всех основных производителей виски мирового уровня, предлагают попробовать новинки, проводят мастер-классы, дегустации. С самым большим ассортиментом премиального алкоголя со всего мира можно познакомиться именно на этой выставке. Причем, это мероприятие для всех категорий – и для профессионалов, и для рядовых граждан. У нас будут представлены более 1500 напитков, в том числе и более 200 сортов виски.

Какие тенденции наблюдаются на рынке в этом сегменте? Чего ждать в будущем?

С.Х.: Рынок становится интереснее и разнообразнее. Наблюдается тенденция к росту объемов и появление виски в тех странах, которые исторически их не производили.

Восстанавливаются производства. Так, Ирландия в XIX веке была лидером по количеству производств виски, но потом ряд причин и событий привели к тому, что ирландцы утратили лидерство. Сейчас Ирландия восстанавливает свои позиции. Там ежегодно открываются новые дистиллерии, и сейчас их уже не один десяток.

В Шотландии не так много новых производств, но они появляются в регионах, где никогда не было производства виски. Интерес к шотландскому виски также очень высок.

Многие производства появляются в странах, которые традиционно не являлись производителями виски. Мы говорили о европейских странах. Также на рынок выходят Тайвань и Индия. У них получаются очень необычные, самобытные, сложные виски. Тайваньский виски уже неоднократно занимал первые места на международных конкурсах.

655bb676dc47b34b3cb0fba87fb2679d302585a7a2178cebaf2e78f7ddc325a7 Фото: Thechadwix/wikimedia.org

– Производят ли виски в России?

С.Х.: В России виски пока производят лишь из готовых импортных блендов под своей маркой. Это недорогие напитки в ценовом диапазоне около 400-800 рублей за бутылку, и это не сложные виски. Впрочем, и в этой категории тоже могут найтись свои ценители и любители.

Источник

  • Что такое благородный муж
  • Что такое благородный муж в философии
  • Что такое благородный металл
  • Что такое благородные металлы
  • Что такое благородные люди

  • Справочник номеров и подарков