эдгар шабанов дата рождения

Личное дело: правила жизни и бизнеса Эдгара Шабанова

О переходе из Clarins

Решение далось нелегко. На протяжении года я общался с акционерами «Рив Гош», взвешивал все за и против. Никогда не работал в ритейле, для меня это было выходом из зоны комфорта. К тому же в 2020-м началась пандемия, менять что-то было рискованно. Но я пошел на этот шаг, и спустя время убедился, что поступил верно. Ради новой работы я переехал из Москвы в Петербург. Адаптироваться помогло то, что я остался в индустрии, которую знаю и люблю, в которой у меня есть налаженные контакты.

riv4052021 2О принципах руководства

Всегда старался быть справедливым руководителем, который не боится делегировать полномочия. Считаю, что люди, которые работают в моей команде, в своей функциональной области сильнее меня. Я доверяю подчиненным, когда вижу результат, если же его нет — пытаюсь понять причину и сделать выводы. Продуктивный сотрудник опоздал в офис на час — я не обращу на это внимания. Пусть работает, когда удобно, хоть ночью, раз справляется со своими задачами по максимуму. Для меня важнее не должность, а человеческие качества. Я так воспитан и именно так воспринимаю своих сотрудников. Позитивно смотрю на жизнь, стараюсь окружать себя такими же позитивными людьми. Команда — это основа успеха.

О развитии «Рив Гош»

Я хотел бы, чтобы магазины «Рив Гош» стали настоящим оазисом удовольствия, где нашим клиентам было бы комфортно проводить много времени, где они узнавали бы интересные лайфхаки из области красоты, наслаждались сервисом — так же, как в Париже или Милане. Мы нацелены на клиентоцентричность, персонализированный подход. В индустрии красоты в целом огромную роль играют консультанты. Люди, которые первыми встречаются с клиентом, являются своего рода лицом сети. Поэтому мы уделяем особое внимание их обучению и мотивации. Думаю, «каменные» магазины, особенно парфюмерно-косметические, будут существовать еще долго. Совершить вторичную покупку удобно в интернете, но ознакомиться с новинками, послушать аромат, рассмотреть цвет, текстуру, а, главное, получить удовольствие от покупки возможно, только когда ты сам пришел в магазин. Точек «Рив Гош» станет больше, некоторые предстанут в новом виде — например, сейчас реконструируем флагманский магазин в универмаге «Цветной». Делаем это с прицелом на экологичность, социальная ответственность бизнеса очень важна. Пространство станет принципиально новым, будет использовано много дерева, перерабатываемого пластика.

riv4052021 3О внешнем образе

Если ты работаешь в индустрии красоты, нужно соответствовать. Я следую современному тренду — инвестирую в себя, уделяя время своей внешности, самочувствию, здоровью. Переехав в Петербург, сразу нашел те спортивные тренировки, которые мне близки, и стараюсь посещать занятия два-три, а то и четыре-пять раз в неделю. Спорт помогает находиться в гармонии с собой, оставаться в тонусе и заряжаться энергией.

О будущем

Не знаю, где окажусь через 20 лет, но не представляю, что отойду от дел и буду спокойно отдыхать на пляже. Я люблю наслаждаться жизнью, а для этого нужно много работать. И сейчас я как никогда чувствую себя полным энергии. Отчасти поэтому решился возглавить «Рив Гош». Вышел из зоны комфорта, встряхнул себя и в очередной раз убедился в том, что без изменений не бывает развития.

Источник

Президент «Рив Гош» Эдгар Шабанов — о будущем компании и экодружелюбном бизнесе

756134731334685

В октябре 2020 года Эдгар Шабанов встал у руля «Рив Гош», сменив на посту основателя группы компаний Павла Карабаня. До этого Шабанов успешно развивал российский бизнес западных гигантов: с 2005-го по 2011-й в должности финансового директора парфюмерно-косметического подразделения LVMH в России, а после — во главе «Clarins Group Россия». Под его управлением продажи Clarins в стране выросли более чем в десять раз, и вот теперь новому президенту «Рив Гош» предстоит укрепить и усилить позиции российской сети магазинов.

Почему после многих лет работы в Clarins вы сделали выбор в пользу русского бизнеса, достаточно турбулентного и непредсказуемого?

В Clarins я проработал почти десять лет, и за это время в компании были отлажены все бизнес-процессы, бренд занял лидирующие позиции на рынке. С точки зрения профессионального развития началась некая стагнация: десять лет в одной компании — достаточно солидный срок, после которого логично думать о чем-то новом. Да, конечно, это был вызов, и мне пришлось выйти из зоны комфорта: за 16 лет работы в индустрии я прекрасно изучил ее, однако как профессионалу мне было интересно лучше узнать, как работает традиционный офлайн-ретейл. А если говорить про русский бизнес, то работа в русской компании более турбулентна, но поэтому даже более интересна, чем в западной, где все более предсказуемо (хотя и там может наступить очередная оптимизация организационной структуры). Но все равно 95% наших поставщиков — это зарубежные компании, и это во многом обуславливает западную культуру ведения бизнеса.

Когда вы приняли решение о переходе?

Я на протяжении всего 2020-го вел переговоры с разными акционерами «Рив Гош».

И как раз для ретейла это было очень непростое время.

Да, для ретейла это был бодрящий год. С другой стороны, это же неплохо: показать результат гораздо легче, если ты находишься в какой-то низшей точке. Весной парфюмерно-косметические магазины были закрыты и продажи упали по меньшей мере на 20% за год — основной задачей было минимизировать убытки. Думаю, что «Рив Гош» и без меня хорошо справился с этой задачей, но теперь надо выстраивать уже новую бизнес-модель.

В чем, на ваш взгляд, сейчас главное преимущество «Рив Гош» перед другими парфюмерно-косметическими сетями?

Самое главное — доверие клиентов. У «Рив Гош», к счастью, очень лояльный пул постоянных клиентов. Например, они точно знают, что если в «Рив Гош» стартует акция со скидками до 50%, то, зайдя в магазин, они точно найдут товары значимых брендов с заявленной скидкой. Хотя если говорить про некую дифференциацию, то несмотря на то, что практически все сети сегодня очень похожи друг на друга, «Рив Гош» стремится предложить своим клиентам тщательно выверенный ассортимент продуктов, лучшее или самое передовое, что есть на рынке, а не все подряд. Это, на наш взгляд, крайне важно. Потому что выбор продукции — это время. А времени как раз у современных жителей мегаполиса мало. И мы понимаем, что, выбирая лучшее, мы заботимся о наших клиентах и их комфорте. Но, конечно, нам еще предстоит поработать и найти то, в чем мы будем отличаться от конкурентов.

За счет чего этого можно добиться?

Прежде всего за счет новых форматов магазинов и ассортимента. Хотя «Рив Гош» и является самой динамичной сетью с точки зрения развития ассортимента, мне кажется, что, в первую очередь, стоит работать именно над его дальнейшим расширением в сторону новых, интересных для покупателя категорий. Мы внимательно изучаем предпочтения разных групп наших покупателей и стараемся представить то, что для них актуально сегодня и будет актуально завтра.

756134732052444

А если смотреть на динамику продаж, то какой сегмент чувствует себя увереннее: люкс или масс-маркет?

За год продажи масс-маркета упали на 35–40%, а вот люкс пострадал в меньшей степени — думаю, дорогая косметика более резистентна к экономическим колебаниям, чем масс-маркет. Границы были закрыты долгое время, и люди с достатком тратили свои деньги в России. И, как ни странно, растет сегмент нишевой парфюмерии. Наверное, это связано с тем, что аромат — эмоциональная покупка. И людям в этот трудный период хочется каких-то приятных эмоций.

Раз люди идут в магазин за определенными эмоциями, то получается, что продажи косметики не могут полностью перейти в онлайн?

Может быть, для продажи мобильных телефонов достаточно и онлайна, а вот для продажи косметики и парфюмерии — нет. Потому что, во-первых, да, поход в магазин — это поход за эмоциями. А во-вторых, перед тем, как купить какую-то новинку, ее надо попробовать. Виртуальный макияж, который многие бренды пытаются делать в интернет-магазинах, работает не совсем полноценно. Можно даже угадать с тоном помады, если у вашего экрана адекватная цветопередача, но нельзя онлайн опробовать ее текстуру. Ну и, конечно, вы вряд ли станете покупать аромат, не попробовав его в магазине. Поэтому офлайн-магазины однозначно нужны, и «Рив Гош» не планирует их закрывать. Наоборот, мы будем умеренно наращивать их количество: торговые центры продолжают строиться, и значит, в них будут открываться наши магазины.

Хотя наша стратегическая цель — увеличение доли онлайн-продаж.

Можете ли вы тогда рассказать, в каких еще направлениях планирует развиваться «Рив Гош» в ближайшее время?

Первое и основное в любом бизнесе — это клиент. Ведь если нет клиента, то нет и продаж. Поэтому один из моментов, над которым нам нужно работать, — это улучшение клиентского опыта. Потому что сегодня люди приходят в магазины скорее за новыми впечатлениями, за открытиями, а не просто купить нужный товар. И мы должны так выстроить общение с клиентом, чтобы он всегда уходил из «Рив Гош» с чувством не просто удовлетворения, а с чувством, что он приобрел какой-то уникальный позитивный опыт. А это кропотливая работа над деталями, обучение продавцов.

Также необходимо инвестировать в современные технологии. В частности, в развитие интернет-магазина: чтобы совершать покупки было легко и удобно — буквально за один клик. Это касается и доставки: мы знаем, что «последняя миля» может испортить весь опыт.

Еще один важный момент, о котором я уже упомянул, — ассортимент. Сегодня появляется множество новых брендов — некоторые их них выстреливают, некоторые нет, но в любом случае их нужно ловить на старте и вводить в продажу.

Ну и последнее — то, что мы называем интеллигентным ценообразованием, под которым подразумевается гибкость ценовой политики. Нельзя все и всегда продавать со скидками, но цена может зависеть от локации, от конкурентного предложения. Вплоть до того, что в каждом конкретном магазине можно вводить собственные акции и пробовать уникальные предложения. Для этого опять же нужны новые информационные системы, позволяющие все это реализовывать.

Мне кажется, это четыре основных момента, с которыми «Рив Гош» можно и нужно работать, чтобы превратиться в современное ретейл-пространство.

Источник

История успеха: правила жизни от генерального директора Clarins Russia Эдгара Шабанова

l main shabanov clarins posta magazine2

tatyana saburenkova

Кем я никогда не хотела быть, так это генеральным директором. Все недочеты — твоя ответственность, проблемы, которые «внизу» отчаялись решить, — решаешь ты, а еще бюджеты, отчеты. Но моего собеседника эти вещи не пугают.

Фото: Jan Coomans
Благодарим Moscow Cinema за помощь в организации интервью

гуру российского beauty-бизнеса. Человек с блестящим экономическим образованием, с которым ни секунды не бывает скучно и который четко понимает: светские ужины, собственный имидж и планомерная работа с селебрити так же важны для бизнеса, как и годовое планирование бюджета.

Мы познакомились с Эдгаром, когда я еще была главредом еженедельника о звездах ОК! Russia. Будучи человеком творческим и при этом ответственным головой за продажи журнала, я рано усвоила одну вещь: руководитель в нашем мире красоты, моды и стиля жизни просто обязан уметь и твердо мыслить, и креативить. Те, кто умеет либо только хорошо писать, либо прекрасно считать, в нашей индустрии не могут добиться высот.

Так вот, получаса нашей первой беседы с Эдгаром лет 6 назад хватило, чтобы я поняла: передо мной мультифункциональный лидер, и нам точно по пути. Многие на месте Эдгара 35 раз бы подумали, прежде чем решаться на какие-то нестандартные и почти сумасшедшие проекты. А он — если видел в этом смысл — всегда говорит: «Делаем!». Помню наш первый проект, узнавая о котором, коллеги крутили пальцем у виска. Сфотографировать звезд российской эстрады в количестве восьми (!) человек в духе Vanity Fair, вместе на одной обложке журнала, в доме Лаймы Вайкуле, да за 45 минут, да чтобы всем понравился один и тот же кадр, да чтобы макияж для каждой звезды создавался визажистами Clarins? «Застрелите меня», — подумала я в тот момент в кафе «Пушкин», когда мы с Эдгаром впервые ударили по рукам. Но в итоге его команда во главе с зарубежным визажистом, который «только вчера» красил Анджелину Джоли, сработала как часы, моя команда — тоже. С Эдгаром и его командой так всегда: чем сложнее и круче задача, тем лучше они работают, тем им интереснее. Результат? Clarins в нашей стране вышел в лидеры по продажам во многих категориях — и это при том, что компания не входит в огромные beauty-холдинги, у нее нет сумасшедшего финансирования, да и период не из приятных: сначала был 2008-й кризисный год, а сегодня и вовсе караул…

Татьяна Сабуренкова: Эдгар, расскажи, как ты попал в beauty-бизнес, с чего начинал?

Эдгар Шабанов: Когда середине 90-х я получал MBA в Соединенных Штатах, мне захотелось немного пожить там и набраться опыта. Работал я тогда в Coca Cola, первая позиция у меня была «внутренний аудитор», так что я получил классический финансовый бэкграунд. Чем была хороша эта позиция? Как внутренний аудитор, ты имеешь доступ ко всем (!) сферам бизнеса: и продажи, и HR, и производство, и маркетинг. То есть в течение двух лет, пока ты делаешь аудит какой-то организации, ты ездишь, например, по заводам компании по всему миру. Супер опыт и с точки зрения «географического» расширения кругозора, и с точки зрения профессионального роста. И очень хорошая стартовая позиция, давшая мне возможность посмотреть на разные «функции» бизнеса. Поэтому сейчас как генеральный директор компании я имею представление о целостном процессе работы.

Через два года я перешел на позицию координатора финансовых проектов. Если как аудитор ты говоришь об ошибках и путях их исправления, то как координатор ты внедряешь новое. Это не столько финансовые задачи, сколько работа с людьми. И снова много поездок: Coca Cola покупала предприятия, и их нужно было интегрировать. Так я работал до 1998 года, после чего мне захотелось вернуться в Россию. Америка меня тогда особо не прельщала — это был лишь хороший плацдарм для того, чтобы получить образование. А в Москву меня тянуло, казалось, что здесь я могу делать что-то серьезное и важное.

— То есть сразу из Coca Cola — в мир красоты и люкса?

— Не совсем так. Если хочешь сделать карьеру в России — должен знать, как работает местный бизнес изнутри. Так я рассудил и пошел работать к Рустаму Тарико в его холдинг «Русский стандарт». Потом два года поработал у Бориса Йордана в финансовой сфере. И только в 2005 году начался в моей жизни люксовый бизнес в косметической индустрии. Началось все со знакомства с Корин Жак (сейчас — вице-президент РИВ ГОШ — прим. ред.). Меня взяли финансовым директором LVMH в России по косметическому направлению: я отвечал и за финансы, и за логистику, и за отдел кадров. Стояла задача, подобная той, которая была у меня в 96-м году в Сoca Cola, — интегрировать частную российскую компанию в структуры LVMH. В LVMH я работал с 2005 по 2011 год и мне захотелось двигаться дальше. Корин, которая знала, что Clarins ищет генерального директора, еще в 2010 году порекомендовала меня европейскому директору концерна. Так я стал работать на Clarins, вступив в должность, кстати, в самую романтичную дату года — 14 февраля! Вот что называется любовь с первого взгляда (Смеется).

— Тебе сложно было из финансов переходить в более светскую историю? Или, наоборот, без той базы невозможно поднимать новый бизнес?

— Абсолютно точно — нужно финансовое образование и, главное, опыт. Сегодня я гендиректор, а значит, я отвечаю за весь бизнес полностью. Мне это очень нравится, так как я имею право принимать решения в рамках бюджета, у меня есть какая-то цель по прибыли, я выбираю стратегию. У меня довольно большой уровень свободы действий — и это мотивирует.

— Вот и первый секрет успеха, которым ты должен с нами поделиться — как вырасти до высокой позиции, где тебе настолько доверяют?

— Надо всегда быть собой, быть естественным, потому что ложь рано или поздно раскрывается. Я, например, не люблю людей, которые выдают себя за других. Чтобы быть успешным, важно трудолюбие, любознательность и любопытство, желание развиваться, постоянно чему-то учиться. У нас ведь как сегодня у молодых людей? Многим кажется, что за них кто-то должен что-то сделать. А я рано понял, что это не так. Теперь как руководителю мне реально нравится, когда люди сами стараются что-то сделать, пусть даже и ошибаясь иногда. Это я всегда пойму.

— Я сама руководитель, поэтому для меня важен вот какой вопрос. Боссов вечно принято хвалить — ясное дело. Но тебя хвалят искренне. Перед интервью я смотрела твою Facebook-ленту. Реально, твои подчиненные говорят о тебе столько добрых слов, и чувствуется, что без особой лести.

— Мне это очень приятно. Люди понимают, что для меня главное — результат. Если он есть, я готов быть лояльным. У меня демократичный стиль управления, я даю людям самим развиваться, реализовывать крутые идеи. Именно поэтому мы часто делаем на рынке что-то самые первые — потому что моя команда не боится разумных экспериментов.

— А как руководителю реагировать на ошибки подчиненных?

— Нормально, если это ошибка от того, что человек пытался что-то сделать. Но на них надо учиться. Если это ошибка по глупости — вот это уже сложнее простить. Важно время от времени устраивать людям маленькие праздники: выплатить перед праздниками аванс или рабочую субботу объявить нерабочей, тем более что в этот день во Франции все равно никто не работает, и мне никаких «денег» этот выходной не стоит. А люди это ценят, для них это не мелочи.

— Я слышала, ты когда приезжаешь в магазины, тебя тут же обступают довольные консультанты.

— Потому что я не брезгую разговаривать с людьми на разных ступенях иерархии. У меня нет звездной болезни. Я очень люблю общаться — где-то даже в обход моих подчиненных. Именно так я узнаю больше о компании и о реальных запросах поклонников нашей марки. Помнишь, я же пришел из аудита, это теперь у меня в крови (Смеется).

— За твою демократичность — «спасибо» американскому образованию или воспитанию родителей?

— Думаю, это комбинация. Я родился в Латвии, отец у меня — русский, а мама — латышка. Отец — жесткий партийный функционер, а мама очень демократичная. Такой симбиоз у меня по наследству. Плюс важно то, что я учился в Америке: их образование, их стиль предполагают такой подход.

— На нашем beauty-рынке все друг за другом наблюдают. Как и везде. Иногда мне приходится слышать: «Ну конечно, Clarins вышел в лидеры — с таким-то бюджетом!». Он у тебя действительно настолько большой, как об этом говорят?

— Инвестировать надо с умом. Да, у нас есть бюджет, но никакой он не огромный. Мы не гигантский холдинг, Clarins — по-прежнему семейная компания, хотя и очень успешная. Важно правильно тратить деньги, добиваться так называемого wow-эффекта, креативить, удивлять рынок. Для этого нужны, скорее, мозги, чем просто большие деньги. И потом — не забывай, для успеха нужен классный продукт. Ты сколько угодно можешь кричать около ресторана, что у тебя — самая вкусная пицца в городе, но если ты врешь — к тебе разок зайдут и забудут. У Clarins реально классные продукты — это уже сам по себе секрет успеха. Второй важный момент — хороший коллектив. Люди, которые будут выстраивать эффективную систему, помогут инвестированным деньгам работать эффективно.

— Иногда ты говоришь так, как будто это твой собственный бизнес. Эмоционально, бережливо, с любовью…

— Я к этому бизнесу отношусь как к собственному, хотя я наемный топ-менеджер. Благодаря относительной свободе, которую мне дает Париж, я работаю в свое удовольствие. Радуюсь как ребенок нашим успехам. Например, у нас ценовое позиционирование — доступный люкс: под ним понимается то, что есть бренды дешевле нас, а есть дороже, как Dior или Chanel. Мы должны быть немного дороже Clinique (10%) и немного дешевле (10-20%) Estee Lauder. Так вот, в нынешний кризис нам это помогло: лишь немногие клиенты ушли от нас в масс-маркет, но к нам пришли новые люди, которые не видят смысла переплачивать за La Mer или La Prairie.

— Ты говоришь о качестве Clarins. Но ведь все марки нам это обещают?

— Понятное дело, маркетинг никто не отменял. Но вот еще в чем дело. Один из основополагающих принципов Clarins — инновации. Это один из немногих брендов с собственной лабораторией, в Париже ее недавно еще и расширили. От момента, когда зарождается какая-то идея, до создания нового продукта может пройти лет пять, главное — изучение активных ингредиентов растений. Это очень трудозатратно, но владельцы идут на это, понимая, что самое большое вложение должно быть именно в качество.

— Недавно за ужином я говорила с Яной Рудковской и Полиной Киценко, так даже они — бизнесвумен с огромными финансовыми возможностями — с удовольствием пользуются средствами для тела Clarins, говорят, «они лучшие».

— Сам наш продукт — люксовый, но мы не позиционируем его за счет селебрити, например. Это существенно снижает затраты на маркетинг. Если ты заметила, на рекламных постерах марки — не звезды Голливуда или супермодели, а красивые женщины, которых никто не знает. Это говорит о том, что каждая покупательница может быть настолько же красивой, естественной и привлекательной, для этого не нужно обязательно быть Дженнифер Лопес или Жизель Бундхен.

— Когда мы отдыхали с Яной и Женей Плющенко на Мальдивах в отеле Velaa Private Island, помню, ему безумно понравились шампуни Clarins, которые стояли в каждой вилле. Он потом искал их в магазине — оказалось, их нет в обычной продаже. Почему так?

— Есть продукты, которые специально производят для определенных отелей. Что тут скажешь — это тот редкий момент, когда я ничего не могу поменять, я не владелец Clarins (Смеется).

— Какой у тебя must-have набор в плане косметических средств?

— Ежедневно я пользуюсь кремом для бритья, 2-3 раза в неделю — отшелушивающим скрабом Clarins «два в одном», средство отличное, после него хорошо наносить маску или крем, так они при этом более эффективно работают. И еще один мой фаворит — увлажняющий гель, без него я вообще никуда.

— Усиливаешь ли ты свой домашний уход процедурами в салонах? И что ты думаешь вообще про московский салонный бизнес? В Москве, кстати, в отличие от Питера, так и нет спа Clarins…

— Недавно я ходил на курс процедур в «Мильфей» на Фрунзенской — мне там нравились и обертывания, и процедуры для лица, и сервис, и даже цены показались разумными. Но вообще я стараюсь пробовать разные места. Кстати, могу дать еще один, как мне кажется, полезный совет. Пока нет спа Clarins в Москве, можно ездить по России. Я серьезно. Недавно мы с мамой ездили в санаторий в Ессентуках. В течение недели по 3-4 часа мы проводили на процедурах, а потратили — всего тысяч 70 000. Меня радуют такие вещи: когда есть качество, и есть нормальная цена.

— Многие работники, видя своего гендиректора, думают: вот бы мне его позицию, у него наверняка какая-то особая жизнь…

— Ничего особенного в ней нет. Часто бывают тяжелые недели — тогда в выходные я просто стараюсь хорошо выспаться. Для меня хорошие выходные — это поспать до 10-11, потом заняться недоделанными хозяйственными и личными делами, увидеться с друзьями. Послушал я сам себя сейчас: выходит у генерального директора какая-то обычная жизнь. Мы пока еще не суперзвезды (Смеется).

— В твоем расписании я не услышала слова «спорт», но, судя по твоим бицепсам, в зал ты ходишь?

— Обязательно! Еще один очень важный принцип успеха, который я давно освоил, — в работе очень важен твой имидж, внешний вид. У меня есть склонность к полноте, плюс я люблю сладкое. В Штатах я полюбил мороженое и располнел до 110 кг. Но я понимал, что с таким весом будет тяжело и, начав работать в «Кока-Коле», за 3-4 месяца сбросил 30 кг. И вот в этом весе 80-85 кг я держусь до сих пор. Из-за работы я не успеваю ходить в зал 5-6 раз в неделю, поэтому в выходные — обязательно. 2-4 раза в неделю — моя норма, аэробика и тренажерный зал.

— У тебя приезжают постоянные гости и коллеги из Парижа, командировки, презентации — все это не вяжется с понятием здорового образа жизни. Получается, у тебя огромная сила воли?

— А как ты думала. Крем для похудения — это хорошо, но если будешь есть и пить все подряд — худеть не будешь. Вечера, расслабляющая атмосфера — это ведь очень хорошо в переговорах с партнерами, это часть нашего бизнеса, тут просто нужен компромисс. Больше спорта, меньше еды, секретов других у меня нет.

— Есть у тебя любимые места для деловых встреч, которые бы ты порекомендовал?

— Последнее время люблю «Dr. Живаго», но столик там я бы заказывал заранее. У них правда вкусно, отличные завтраки, например. Еще люблю ресторан «Новиков» — его приглушенность особенно хороша для деловых встреч. Конечно, я, как и многие, люблю ресторан «Большой», еще нравится во «Временах года», «Эль Гаучито» и Asia Hall. Это все хорошие и нешумные места для переговоров. А с друзьями я люблю ездить в Жуковку в «Веранду у дачи» и «Причал», особенно летом.

— Многим русским очень нравится в Риге и Юрмале — откуда ты родом. Ты часто туда возвращаешься?

— У меня к Риге особое отношение, оно складывалось еще во времена, когда я там рос. Мне нравится их нынешняя независимость, но я не очень понимаю философии «мы без обуви и без одежды, но сохраним национальную идентичность». Я больше космополит, экономический космополит. Мне важен комфорт и удобство. Я не считаю, что ради национальной идеи нужно жертвовать комфортом. Сейчас там, наверное, многое поменялось, я там бываю редко, маму я давно перевез в Москву, и моя сознательная жизнь с Ригой не связана. Я любил приезжать на «Новую волну» с друзьями, но так как я не поддерживаю отношения со школьными друзьями, делать мне там особо нечего. Я менее эйфоричен, чем те, кто ездит туда на уикенд.

— Москва — твой город?

— Мой на 100%! Я вообще люблю большие города. Когда еще я в школе учился в Риге, точно знал: буду работать в Москве или Питере.

— Posta-Magazine — журнал о качестве жизни. Что это понятие для тебя значит? Что в твоем понимании люкс?

— Качество жизни — делать то, что захотел. Улететь в Европу, зайти в ресторан и не слишком переживать о размере счета, пойти на выходных в понравившийся салон красоты. Сегодня я живу так, как мне нравится, мне не приходится больше 50% доходов тратить на еду. И мне приятно, что сделать свою жизнь и отдых качественным я смог сам, без посторонней помощи. Люкс — это тоже самое качество, это сервис, это комфорт. Но сервис ненавязчивый. Красивая посуда, например, важна. Я не могу есть в McDonalds, например.

— Вспомни свое последнее ощущение, когда ты был в каком-то месте и абсолютно все тебя устраивало?

— Помню! Это было недавно, когда я ездил в Баден-Баден, я жил в прекрасном отеле сети Oetker Collection. Вот там был именно тот сервис, который я бы назвал эталоном. Помню, я ужинал в ресторане и позвал сомелье. То, с какой точностью и скоростью этот профессионал, услышав мои пожелания, предложил мне именно то вино, которое я хотел, — меня приятно поразило. Да, это всего лишь одна деталь. Но именно в этом для меня и есть понимание люкса.

— Главный офис Clarins в Париже, и ты часто там бываешь. Многие мои коллеги жалуются, что сами парижане — очень чопорные, а многие европейцы и вовсе называют парижан снобами. Ты согласен?

— Как ни странно, я, работая 10 лет на французские компании, так и не выучил язык, хотя склонность к языкам у меня есть. Русский и латышский я знаю со школы, учился в Москве, затем учился в США, естественно, на английском. В Москве я изучал арабский и даже работал переводчиком. Испанский я освоил сам через репетиторов, люблю латиноамериканскую культуру, у меня там много друзей. А вот французский — при такой возможности — никак. Фонетика непонятная, и душа не лежит почему-то.

Париж — город красивый. Но из-за языкового барьера я не считаю его своим, мне в этом смысле больше нравится Лондон. Я не так часто там бываю, но люблю его за интернациональность, неформальность, за то, что там я чувствую себя свободно.

— Ты фанат шопинга? Способен ли ты отдать очень большую сумму просто за красивый костюм?

— Последние несколько лет я покупал все в Париже, на Rue Saint Honore. Люблю вещи casual у Dolce & Gabbana, нравятся Saint Laurent или Gucci в плане костюмов. Но знаешь, я же не на облаке обитаю — сейчас такой курс евро, что все считают деньги. Поэтому, когда в Москве хорошие вещи остаются на распродажах, я тоже доволен такими покупками.

— Впереди — длинные выходные в связи с 8 Марта. Есть какой-нибудь фильм, который ты с удовольствием бы пересмотрел в такие моменты, когда у тебя чуть больше свободного времени?

— Очень люблю фильм «Дьявол носит Prada»: атмосфера, стиль руководителя, актриса Мэрил Стрип — я ее обожаю. Вот его бы пересмотрел с удовольствием.

— Мы много сегодня говорили об успехе и как его добиться. Но даже у самых успешных людей часто бывает чувство страха: все потерять, не успеть, ошибиться. Знакомо тебе это ощущение?

— Знаешь, все-таки надо быть реально уверенным в себе и в своих силах. Я четко знаю, что всегда найду себе достойное место под солнцем. Я четко понимаю то, что делаю. Я могу аргументировать любое свое принятое решение, поэтому я не боюсь за свое будущее. Все, что мне приходило по работе, а это все звучные бренды, я получал в результате собеседования, а не по блату. Да, мы сейчас находимся в том периоде, когда сложно: и зарабатывать, и двигаться вперед. Но нельзя сдаваться. Профессионализм — это в том числе умение преодолевать сложные ситуации. Самовнушение, анализ ситуации, попытка понять оппонента важны.

— А есть ли что-то, о чем ты жалеешь?

— О том, что не пришел в индустрию красоты раньше. Я точно вижу, что это — мое, я не считаю часов на работе и вне ее, я выкладываюсь, я увлечен. Ты же помнишь: напиши мне в выходные по делам, и я отвечу.

— Кстати, об ответах на письма. Сегодня многие боссы жалуются, что молодое поколение ведет себя странно: приходят без опыта на собеседование и просят много денег, бизнес-этикет не соблюдают, хотят меньше работать, а больше отдыхать, не готовы жертвовать. Эдакое поколение MTV, оторванное от реальности.

— Как я уже говорил выше, так и есть — многие молодые люди сегодня думают, что за них кто-то должен делать их работу. С какой стати? Получается, все же советская система образования была чем-то хороша. Раз мы выросли и у нас такого отношения к жизни никогда не было.

— Мой последний вопрос — думаешь ли ты уже сейчас о домике у моря? Я не к тому, что пора на пенсию, но все же нам уже не по 20 лет…

— На красивый домик у моря я пока не заработал (Смеется). И пока, честно говоря, не думаю о постоянном отдыхе. Мне нравится работа, хочется двигаться вперед. Многие мои друзья, например, открывают свои бизнесы. Но я пока не готов ничего менять и никуда не тороплюсь — я еще не все сделал на том месте, где я сейчас и где мне очень хорошо.

Источник

  • эдгар шабанов год рождения
  • эдгар кейси дата рождения
  • эдгар аллан по день рождения
  • эдвин рюдинг дата рождения
  • эда йылдыз день рождения

  • Справочник номеров и подарков